O comportamento de misturas betuminosas com betume modificado com borracha - Pais, Jorge C. (2008)
Numa tentativa de melhorar o desempenho dos pavimentos têm sido desenvolvidas as mais diversas soluções, quer visando o desenvolvimento de novas tecnologias rodoviárias quer a procura de produtos betuminosos de superior qualidade, tendo surgido a modificação do betume através da adição de borracha de pneus, normalmente designado por Betume Modificado com Borracha (BMB). O BMB apresenta como principais vantagens a redução da susceptibilidade térmica do betume, melhora a visco-elasticidade e a ductilidade do ligante e melhora as propriedades das misturas betuminosas, principalmente a resistência à fadiga, à deformação permanente e às reflexão de fendas. Este trabalho apresenta um estudo de avaliação do desempenho destas misturas betuminosas com diferentes condições de formulação, nomeadamente em termos de granulometria do agregado. A avaliação do desempenho foi realizada em laboratório recorrendo a ensaios de fadiga por flexão alternada em quatro pontos. Neste trabalho é ainda comparado o desempenho das misturas com BMB em relação às misturas com betume com betume modificado com polímero SBS.