Cine Teatro de Chaves : requalificação, salvaguarda e revitalização - Almeida, Pedro Miguel Cavadas (2017)
Um Cine Teatro, mais que a designação habitual, é um espaço de cultura, sendo um local aberto à população, que tem como objectivo reunir pessoas interessadas em cultura, manter um constante incentivo à criação e descoberta de arte e difundir a cultura entre a população. A metodologia de trabalho, assenta na análise histórica e cultural do espaço e da cidade ao nível arquitectónico, como definição do tipo de actuação no espaço em questão, enriquecido pelo estudo histórico desde o surgimento destes equipamentos até a sua utilização na actualidade em Portugal. Estes espaços são compostos por premissas espaciais e programáticas distintas, contudo procura-se definir o espaço cultural e a sua poética, para que a criação do mesmo, não seja meramente a forma arquitectónica. O objectivo desta dissertação é a análise do Cine Teatro, situado na cidade de Chaves, bem como o processo de reabilitação e transformação do mesmo em património cultural. Procura-se tomá-lo como uma janela cultural, num património dinâmico para a promoção da cidade de Chaves enquanto sede de concelho e cidade de fronteira. A abordagem do lugar salientou a necessidade de um espaço cultural readaptado a Chaves, tendo fomentado o meu interesse pela requalificação do mesmo. O trabalho de investigação à volta da arquitectura de Cine Teatros em Portugal abundam em qualquer cidade sede de concelho, tendo estes servido como referências. No entanto estes reduziram-se apenas à sua análise e caracterização. O que se pretende com este trabalho é mostrar os caminhos que a arquitectura de reabilitação abriu na procura das necessidades do lugar, percebendo qual é a operatividade e o uso dos Cine Teatros hoje.