Educação Sexual em Contexto Escolar - Batanete, Ermelinda Caldeira (2013)
A educação sexual em meio escolar, destinada a todos os estabelecimentos dos ensinos básico e secundário, ao adquirir caráter obrigatório, veio confrontar os actores destes contextos educativos com uma nova realidade, como passar do legislado à prática. Optou-se pela metodologia da investigação-acção. Procedeu-se na 1ª fase, fase diagnóstica, à aplicação de um conjunto de instrumentos dos quais destacamos a entrevista e o questionário: avaliação de atitudes dos professores face á Educação sexual (QAAPES)1 (Reis, Vilar: 2002); concepções e práticas face à Educação sexual – versão para professores e versão para pais2 (Lourenço: 2007); percepção dos alunos 2º ciclo acerca da educação sexual (Batanete, Lopes: 2009). Na primeira fase do processo os resultados permitiram-nos constatar o reconhecimento, pelos diversos actores, da educação sexual na escola como uma necessidade explícita. Na opinião dos jovens esta deve ser uma acção conjunta de professores, profissionais de saúde e pais e deveria ser abordada numa disciplina obrigatória. Os professores entendem que diz respeito a todos os professores, que deve ser transversal mas ter um programa definido para cada área curricular disciplinar e não disciplinar, planificada, de forma sistemática, em cada Conselho de Turma. Para estes a principal finalidade da educação sexual é desenvolver as competências dos alunos para que consigam viver a sua sexualidade de uma forma mais saudável. Para os pais a principal finalidade é prevenir situações graves como gravidez na adolescência e SIDA e deveria ser desenvolvida por especialistas na temática, numa disciplina obrigatória. Os enfermeiros consideram que deve ser transversal às várias disciplinas, resultar de uma acção conjunta de professores, técnicos de saúde e família e tem como finalidade desenvolver os conhecimentos e as competências nos alunos.