Marcas de luxo em Portugal: o sucesso em contexto de crise económica - Pereira, Filipa Marques Serra (2013)
“O «Luxury Goods Worldwide Market Study» estima que as vendas globais aumentem 10% este ano, para 191 mil milhões de euros” in Diário Económico 2011/10/23. Portugal não é excepção. Surgem constantemente manchetes de jornais acerca do crescimento de mercado de luxo em contexto de crise. As razões que levam os consumidores a escolherem produtos de luxo são muitas e de diversas dimensões: financeira, funcional, individual e social. Além disso, o luxo hoje em dia pode tomar diversas formas desde o pronto-a-vestir exclusivo, às jóias e relógios, aos perfumes e maquilhagem, aos acessórios de moda, ao vinho e bebidas espirituosas, aos automóveis e até mesmo aos hotéis e turismo. O consumidor de luxo é uma pessoa informada, viajada e sofisticada. A oferta das empresas não basta ir ao encontro das suas necessidades, têm de o surpreender. No entanto, a explicação para o sucesso das marcas de luxo em Portugal não se baseia apenas na afluência constante de clientes com elevado poder de compra, mas principalmente no trabalho contínuo desenvolvido pelas marcas quer a nível de oferta de produtos inovadores e de qualidade, quer ao nível da relação com o cliente, desde o atendimento personalizado em loja, aos mecanismo de benefícios e fidelização e até mesmo ao tratamento do pós-venda. O consumidor de luxo gosta de se sentir especial e sempre que as marcas assim o façam sentir, podem contar com o seu consumo.