Achegas para uma história do léxico português. O contributo de D. Rafael Bluteau - Gonçalves, Maria Filomena (2016)
Neste capítulo, a partir de um breve "estado da arte" do estudo histórico do léxico português, a autora analisa o contributo de D. Rafael Bluteau, em cujo "Vocabulario Portuguez, e Latino" se encontram inúmeras unidades lexicais ilustrativas da variação linguística. Os dados compulsados em Bluteau foram confrontados com os da lexicografia posterior, para assim se averiguar da mudança e vitalidade das palavras da amostra.