Quanto valem as notícias?-Publicidade e telejornais no horário nobre - Pereira, Francisco José Costa (2020)
Uma questão que deve preocupar quem trabalha na publicidade e investiga o fenómeno é a saturação publicitária dos Media, particularmente na televisão. Estes actores sociais sabem que os extensos intervalos publicitários, por vezes com várias repetições da mesma campanha e de uma excessiva redundância dois conteúdos discursivos, se tornam incómodos para os receptores/consumidores. Estes respondem com o “zapping”, ou com a realização de outra qualquer actividade, deixando de assistir à sua emissão até ao seu final. Também reconhecem que o receptor apenas interpreta e organiza uma ínfima parte da informação que recebe, e que o volume de mensagens num bloco publicitário e a sua longa duração são aspectos que limitam a atenção do receptor e condicionam a sua percepção como processo activo e construtivo. Já em 1981, Ries e True sustentavam que «para se defender do volume de comunicação diário, o receptor filtra e rejeita muita informação» (1981: 5). De um modo geral, acrescentam os mesmos autores, «a mente humana só aceita o que de certa forma coincide com as experiências anteriores» (ibidem).