Massive MIMO - Cabral, Lorenzo Jose Barbosa (2017)
Com a chegada da quinta geração de comunicações móveis (5G) espera-se que os sistemas de comunicação sem fios possam oferecer novos e melhores serviços com ritmos de transmissão elevadíssimos. O aumento significativo do bit rate que se prevê com o incremento dos utilizadores e dos dispositivos a ligar a rede, a entrada da IoT e outas tecnologias, isto sem perder de vista as inúmeras dificuldades da elevada dispersão associada à propagação multipercurso dos sinais, as elevadas taxas de eficiência e potência exigidas e a grande capacidade e flexibilidade esperadas nos novos sistemas, são fatores que contribuem para um aumento significativo da complexidade do sistema. A solução de todas estas prolemáticas torna possível o desenvolvimento destas novas tecnologias. A tecnologia massive MIMO apresenta-se como um forte candidato com potencial para satisfazer todas as necessidades exigidas pela nova quinta geração de comunicações móveis e para lidar com todas as futuras tecnologias de forma eficiente, segura, fiável. Contudo, todos estes benefícios trazem consigo um enorme aumento da complexidade devido aos múltiplos sinais envolvidos na transmissão de dezenas de antenas. Por outro lado, existem técnicas que implementam ambientes de enorme complexidade utilizando esquemas de recepção OFDM, SC-FDE e IB-DFE e que oferecem ótimos resultados em termos de eficiência mas que resultam numa enorme complexidade devido a operações matriciais envolvidas na sua lógica. Existem também algoritmos de processamento como MRC e EGC que por não incluir operações demasiado complexas na sua lógica contribuem para uma diminuição significativa da complexidade embora, a custa de uma perda de eficiência considerável. Este trabalho científico traz como proposta a implementação dum receptor de má- ximo desempenho do tipo IB-DFE combinado com técnicas MRC/EGC, capaz de operar em ambientes Massive MIMO, no sentido uplink da ligação, e no domínio da frequência. Desta forma será possível tirar o máximo partido de ambas as abordagens de maneira a garantir o máximo desempenho do sistema e uma redução da complexidade de implementação.