Estudo da produção, transformação e comercialização do café no município de Amboim (Província de Kuanza-Sul) - Bernardo, Cláudio Jorge Nobre (2014)
No passado o café ocupou um lugar de destaque na economia de Angola, tendo sido considerado como o principal produto de exportação atingindo elevadas quantidades e posicionando o país na posição de 3º maior produtor a nível internacional em 1974. Dentre as principais províncias produtoras de café destaca-se Kuanza-Sul com produções acima de 40 mil toneladas de café/ano e, particularmente o município de Amboim, que possuía a maior Companhia de Café de Angola, a extinta CADA. A guerra que afectou o país trouxe muitas consequências de carácter social, político e económico e provocou a saída dos agricultores dos campos de produção, deixando praticamente o cafezal abandonado, reduzindo drasticamente a produção. A presente dissertação tem como objectivo estudar a cafeicultura no município de Amboim província do Kuanza-Sul nas vertentes da produção, transformação e comercialização, a fim de propor medidas para melhorar a situação. Para tal fez-se uma análise estatística a partir de um inquérito (questionário) aos médios produtores a fim de se tirar ilações sobre a situação actual da cafeicultura na região. Observa-se que a produção em Amboim ainda é muito baixa, devido à factores como a falta de recursos financeiros e a mão-de-obra. As empresas de transformação do café estão em número insuficiente para a demanda e, apenas uma faz a torrefacção. Por falta de recursos, o café, após a colheita, é somente processado por via seca. No mercado local do café a venda é maioritariamente feita à processadores que transformam a café pergaminho (coco) em comercial a fim de enviarem ao mercado de Luanda para ser beneficiado. Actualmente, o governo tem realizado vários esforços relançar a produção a fim de satisfazer economicamente o município, por meio da recuperação das fazendas abandonadas, onde se dá mais atenção à agricultura familiar; ### Abstract: In the past coffee was the most important product in Angola's economy as it was the main export product, making the country as the third largest coffee producer in the world in 1974. Among the main coffee-producing provinces Kuanza-Sul stands out with an annual output of 40 thousands tons of coffee, and particularly Amboim village which had the largest coffee company, the extinct CADA. The war affected the country brought social, political and economical problems and forced the formers to abandon the coffee plantations, decreasing the production drastically. The aim of this dissertation is to study the coffee cultivation in Amboim, and to propose methods to improve the production, transformation and commercialization of coffee beans. In order to accomplish these objectives a statistical analysis was done through a questionnaire survey of medium producers. The production in Amboim is very low due to the lack of financial resources and labor. There are an insufficient numbers of companies dealing with coffee transformation and only one company does the roasting. Due to the lack of resources the coffee is only processed by the dry method process. Most of the coffee beans are sold to the retailers that transform into commercial coffee and then it is sent to the market in Luanda. Currently, the government has made several efforts to revitalize the production in order to help village economically, through the recovery of abandoned farms.