Massa eritematosa lingual: que etiologia? - Santos, P. (2012)
A tiróide lingual é uma entidade clínica rara, que resulta da localização ectópica de tecido tiroideu por ausência de migração embrionária da glândula tiroideia do foramen caecum para a localização pré-traqueal final. Habitualmente assintomática, pode no entanto ser detectada no exame físico de rotina da orofaringe ou no contexto de infecção das vias aéreas superiores. Pode também manifestar-se por disfagia, dispneia, disfonia, tosse, hemorragia ou hipotiroidismo sintomático. Os autores apresentam o caso clínico de uma criança de 3 anos do sexo feminino, sem antecedentes patológicos relevantes que apresentava tosse irritativa com agravamento progressivo e acessos de tosse laríngea. Na observação da orofaringe foi visualizada uma massa eritematosa, localizada na linha média do terço posterior da língua. Os estudos realizados demonstraram tratar-se de tiróide lingual associada a hipotiroidismo compensado. Os autores salientam a necessidade de vigilância clínica e analítica desta situação pelo risco de aparecimento de sintomatologia respiratória ou digestiva grave e/ou descompensação do hipotiroidismo. A cirurgia com remoção da massa poderá ser uma opção terapêutica no caso de sintomatologia respiratória ou digestiva grave ou transformação maligna. ABSTRACT The lingual thyroid is a rare clinical entity, which results from the ectopic location of thyroid gland tissue due to the absence of embryonic migration of the thyroid gland from the foramen caecum to the final pretracheal position. Usually asymptomatic, it can be detected during routine oral examination or in the context of infection of the upper airways. It can also present as dysphagia, dyspnea, dysphonia, cough, hemorrhage or hypothyroidism. The authors present the clinical case of a three-year old girl, without pathological relevant past medical history, who had a progressive irritating cough and accesses of laryngeal cough. In the oral cavity, an erythematous mass was visualized; it was located in the middle line of the subsequent third of the tongue. The subsequent studies demonstrated a lingual thyroid associated with an analytical compensated hypothyroidism. The authors point out the need of a clinical and analytical vigilance of this situation because of the risk of appearance of respiratory or digestive serious symptoms and/or hypothyroidism. The surgery with removal of the mass is a therapeutic option in the case of respiratory or digestive serious symptoms or malignant transformation.