Diagnóstico de alergia no cão: o papel da barreira cutânea - Ventura, Ana Cláudia Nogueira (2019)
O presente relatório divide-se em duas partes essenciais, a primeira é relativa à casuística das atividades desenvolvidas durante o período de estágio, de cinco meses no Hospital Veterinário do Baixo Vouga, enquanto que a segunda parte é constituída por uma revisão bibliográfica, referente ao tema “ Diagnóstico de alergia no cão – O papel da barreira cutânea”, em que são descritas as doenças alérgicas da pele mais comuns no cão, como a dermatite atópica, a alergia alimentar, a alergia à picada da pulga e a dermatite alérgica de contacto. A maioria das doenças de origem alérgica interfere, de forma negativa, na qualidade de vida dos animais e dos seus donos, sendo, por isso, fundamental proceder ao seu tratamento. As doenças alérgicas da pele manifestam-se, principalmente no cão, sob a forma de prurido, não apresentando, de todo, lesões patognomónicas. Como existem várias doenças pruriginosas, com manifestações clínicas semelhantes entre si, é importante, numa primeira abordagem, descartá-las, para chegar ao diagnóstico definitivo, permitindo, assim, a escolha terapêutica mais apropriada; Abstract: “Diagnosing allergies in dogs - The role of the skin barrier” Current report has two parts; the first is the caseload followed during the five months at the Hospital Veterinário do Baixo Vouga and the second integrates a monographic approach, with a bibliographic research regarding the diagnosis of allergy in dog, and the role of the skin barrier. A description of the most common allergic skin diseases in the dogs, such as atopic dermatitis, food allergy, flea-bite allergy and allergic contact dermatitis was done. As the majority of allergic diseases plays a negative role on the quality of life from pets and their owners, a precise diagnosis and treatment is fundamental. Main allergic skin diseases include dermatitis with erythema and pruritus, with no association with pathognomonic lesions. As many non-allergic causes may trigger similar pruritic-associated dermatitis, differential diagnosis is important to confirm an allergic condition and to allow a precise allergy diagnosis and further directed allergen avoidance or drug therapy.