O impacto da demência na qualidade de vida e bem-estar do idoso - Fernandes, Mariline Cristiana Teixeira, 1992- (2018)
O presente trabalho apresenta como objetivo geral o estudo do impacto da qualidade de vida e dos estilos de vida no processo de envelhecimento do indivíduo, tendo em conta as seguintes variáveis: idade, género, situação profissional, nível de escolaridade, estilos de vida, consumo de álcool, dieta, nível de stress, tabaco e exercício físico. Para atingir os objetivos recorreu-se a um questionário sociodemográfico, à escala WHOQOL –Bref (qualidade de vida) e à escala de estilos de vida. A amostra foi de 276 participantes, do género feminino (N=205) e masculino (N=68), com idades compreendidas entre os 55 e os 99 anos e, uma média de idades de 75,28 (DP=10,36). As variáveis abordadas são: o envelhecimento, a demência, os estilos de vida e a qualidade de vida; estando as mesmas presentes nos objetivos do estudo. Face aos resultados obtidos constatou-se que os estilos de vida se correlacionam positivamente com as 4 dimensões da qualidade de vida, que existem diferenças estatisticamente significativas nas diferentes faixas etárias, sendo a dimensão da atividade física a que apresenta maior valor de destaque. Relativamente ao impacto do género na qualidade de vida, verificou-se que os homens apresentam uma maior perceção de qualidade de vida comparativamente com as mulheres. Por último, constatou-se que a atividade física apresenta uma relação positiva com a qualidade de vida, enquanto que o nível de stress apresenta uma relação negativa com a mesma.