Auditorias técnicas no laboratório de química clássica da Silliker Portugal - Vieira, Ana Isabel da Rocha Neto (2022)
Os objetivos estabelecidos ppara este estágio foram: i) a aquisição de conhecimento relativamente à norma ISO/IEC 17025:2005, pela qual os laboratórios da empresa são acreditados pelo IPAC, e, ii) obtenção de competências para a realização de auditorias técnicas aos métodos de análise química acreditados e não acreditados do laboratório Química Clássica. Devido à crescente competitividade no setor, utilização de créditos rigorosos de controlo da qualidade, bem como aplicação de sistemas de gestão e constante globalização, tornou-se imperativo que a Sikiller organizasse os seus laboratórios e restantes departamentos segundo um conjunto de princípios e requisitos que constituem a norma ISO/IEC 17025:2005. Desta forma, a empresa transmite aos seus clientes mais confiança e rigor na prestação dos seus serviços, permitindo também harmonizar normas/procedimentos e facilitando a cooperação entre laboratórios e outras empresas. Um dos parâmetros dos requisitos de gestão da norma ISO/IEC 17025:2005 é a realização de auditorias técnicas anuais, de forma a verificar se o desempenho dos ensaios satisfazem os requisitos exigidos pela presente norma, permitindo também rastrear os ensaios a nível do controlo da qualidade (como realização de DPCS (Daily Process Control Samples - Amostras Diárias de Controlo de Processos); realização de amostras em duplicado por cada 5 a 10% do total de amostras; verificação e calibração de equipamentos; participação em ECI´s (Ensaios de Comparação Interlaboratorial); entre outros. Através das auditorias técnicas é possível a constatação de não conformidades, implementação de ações corretivas e identificação de oportunidades de melhoria.