Ensaio de um Projeto de Diferenciação Pedagógica numa Escola Inclusiva - Pinho, Sérgio (2022)
O insucesso escolar constitui um handicap suscetível de influenciar todo o desenvolvimento do indivíduo e um potencial fator de exclusão social. Torna-se, portanto, relevante implementar e avaliar projetos, gizados a nível de escola, que se alicercem em princípios de diferenciação pedagógica e avaliativa e que visem promover o sucesso escolar e a inclusão. Nesse sentido, concebeu-se uma investigação para proceder à análise do processo de implementação, em 2019/2020, do Projeto de (re)Orientação Educativa (POE) na EBS Amélia Rey Colaço (Linda-a-Velha, Oeiras). Optou-se por uma metodologia de natureza predominantemente qualitativa e do tipo estudo de caso único. Os resultados evidenciaram que a implementação do POE envolveu a exploração de metodologias diversificadas e a adoção de processos de avaliação diferenciada, com presumíveis implicações positivas na redução do insucesso escolar. Finalmente, partindo da análise efetuada, formulou-se um conjunto de recomendações para a conceção de futuros projetos destinados à promoção do sucesso escolar