Arquitectura inclusiva : o estudo da habitação adaptada à diversidade da fisionomia do homem - Batista, Stéphanie Gonçalves (2019)
Resumo: O desenvolvimento da presente dissertação, incide sobre o tema da arquitetura inclusiva, mais precisamente no estudo da habitação adaptada à diversidade da fisionomia do Homem. O objetivo incide em proporcionar a qualquer utilizador o uso do espaço com autonomia, tendo em conta todos os aspetos sensoriais humanos, assim como a compreensão do Homem como um ser mutável ao longo dos tempos. Posto isto, a sua formulação a nível de projeto apresenta soluções flexíveis e ergonómicas conseguidas através da introdução de estratégias tais como um design universal e uma organização espacial desobstruída que garantem acessibilidades a todos. Para além de incluir a diversidade humana, acompanha a evolução do Homem prevendo futuras transformações ao qual está constantemente sujeito, tais como o seu envelhecimento e a incapacitação. Apesar de, nos tempos de hoje, termos a perceção que o Homem esteve e continua a estar inserido num mundo repleto de diversidade física, psicológica e cultural, esse entendimento não esteve sempre presente na sua consciência. Deste modo, a consciencialização dessa dissemelhança humana foi essencial no processo de projetar, sucessivamente mais dirigido a uma população real. Embora a Arquitetura Inclusiva seja um tema atual, o progresso gradual da própria Arquitetura tenta acompanhar a evolução das exigências sociais, contribuindo para a sua formulação.