Desenvolvimento de um sistema para medição de visibilidade: medição do coeficiente de extinção de partículas atmosféricas - Ambrósio, Paula Cristina (2013)
A presente dissertação versa sobre a interacção das partículas atmosféricas com a radiação luminosa. A radiação luminosa ao percorrer um determinado trajecto vai interagir com as partículas que se encontram espalhadas no meio atmosférico, fazendo com que a energia luminosa final seja diferente da inicial. Este fenómeno denomina-se extinção da luz e resulta da soma de dois outros fenómenos, a absorção da luz pelas partículas e a difusão (mudança de trajecto ao incidir nas partículas) da luz. Este facto é importante na medida em que a extinção desta luz ao longo da trajectória vai fazer com que a imagem que chega até ao nosso olho tenha menor radiação luminosa, prejudicando na maioria das vezes a visibilidade. O tema de maior destaque que vai ser tratado nesta dissertação será a medição do coeficiente de extinção num determinado local. O principal objectivo é construir um sistema de medição do coeficiente de extinção de modo a obter os dados com a maior precisão possível, permitindo analisá-los e compará-los com estudos anteriores. Para se poderem cumprir os objectivos o trabalho foi organizado e estruturado da seguinte forma, no capítulo 1 fez-se uma introdução ao tema da dissertação, um resumo das técnicas de medição do coeficiente de extinção encontradas em trabalhos anteriores e terminou-se com uma comparação entre essas mesmas técnicas. No capítulo 2 fez-se a descrição do método que seleccionámos para medição do coeficiente de extinção, bem como cuidados especiais e limitações do mesmo. Por fim, no capítulo 3 efectuou-se o registo dos resultados e o seu tratamento estatístico, terminando com a comparação entre os dados obtidos e a bibliografia. De salientar que os resultados mostraram uma ligeira tendência para o aumento do coeficiente de extinção ao longo do tempo do estudo. Os valores do coeficiente de extinção enquadram-se no seguinte intervalo [30,06 - 396,62] Mm-1 com uma média de 83,73 Mm-1 e os valores de visibilidade apresentaram valores entre [7,56 – 99,81] km com uma média de 45,57 km. Deixaram-se ainda alguns comentários e sugestões para um próximo trabalho que possa vir a ser desenvolvido, com vista a melhorar a técnica e os resultados.