Arquitectura da máquina virtual NDimProA para raciocínio espacial - Pais, Jorge (2018)
Neste artigo, descreve-se a máquina virtual NDimProA (N-Dimensional Projective Architecture) como uma arquitectura hierárquica e modular. O seu mecanismo de processamento entrelaça a técnica de retrocesso espacial com as restrições de movimento no espaço introduzidas pelas propriedades físicas das entidades. Também é mostrado como é que um agente pode aumentar as suas actividades cognitivas em termos de flexibilidade (ex. encontrar soluções alternativas), de fiabilidade (ex. recuperação de erros) e performance temporal utilizando esta arquitectura.