Las falsificaciones de la historia: Cervantes entre Bragança y Sanabria - Dotras Bravo, Alexia (2016)
Este trabajo refuta a través de documentos históricos la idea de que Cervantes hubiera podido estudiar en Bragança. Tal idea se desarrolla en el contexto del edificio actual de la Biblioteca Municipal, que perteneció a un monasterio de las Clarisas, y que hoy reúne la biblioteca, la escuela de música y un centro de divulgación cultural, bajo el nombre de «Casa da Cultura». Aquí estuvo ubicado el colegio de jesuitas de la ciudad, que fue fundado en 1561 por el Padre Leonel de Lima, donde supuestamente estudiaría, según las teorías pseudocervantistas sobre el origen sanabrés del escritor alcalaíno.