Otimização de processos de lavação de rolhas naturais e aglomeradas de cortiça - Melo, Vera Mónica Gomes (2021)
O presente relatório visa descrever o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular, que se realizou na empresa Amorim Cork, no setor da Lavação. O principal objetivo foi otimizar os processos de lavação de rolhas naturais e aglomeradas de cortiça pela validação de um novo sistema de reagentes com o intuito de melhorar o aspeto visual das rolhas. O sistema de branqueamento atual, H2O2/NaOH, é um sistema que se tem vindo a demonstrar agressivo para a superfície da rolha degradando o aspeto visual da mesma. Neste sentido, foi estudado um novo sistema de branqueamento baseado num novo reagente, designado por R2, que pretende substituir o hidróxido de sódio no processo de branqueamento. O reagente R2 exibiu um comportamento adequado em todas as lavações testadas – Lavações A e B e Revestimentos C e D, para rolhas naturais e lavações E e F, para rolhas aglomeradas. O método de trabalho baseou-se no seguimento do protocolo de validação de produtos químicos tendo sido realizados, inicialmente, ensaios à escala piloto e, posteriormente, ensaios à escala semi-industrial. De um modo geral, o reagente R2 demonstrou capacidade para substituir o hidróxido de sódio, não sendo a sua reação com o peróxido de hidrogénio agressiva para a superfície da rolha nem um risco para o posto de trabalho. Como resposta aos objetivos propostos tem-se, com a possível implementação do R2 no processo de lavação, a eliminação de um produto químico nesta etapa. Pode-se, também, afirmar que se conseguem obter tonalidades idênticas às produzidas, na empresa, atualmente. Relativamente à quantidade de peróxido de hidrogénio, na lavação com o R2, reduz-se o consumo em 78% e 59%, nas lavações A e B, respetivamente. A quantidade de peróxido de hidrogénio utilizada no Revestimento D é a mesma quando comparada com o revestimento C nas condições atuais. No que se refere ao consumo de energia, existem benefícios significativos em todas as lavações estudadas, com o R2, à escala semi-industrial. Na Lavação A, consomese menos 58% de energia, na Lavação B menos 33%, enquanto no Revestimento D, consome-se menos 24% de energia quando comparado com o Revestimento C. Apesar de não ter sido possível validar o reagente R2 durante o período de estágio, os resultados obtidos até ao momento são promissores, apontando para que possa vir a ser aprovado e implementado no processo de lavação, num futuro próximo.