Acessibilidades nos centros históricos : Morro de Santa Clara, Porto - Cruz, Mariana Isabel da Silva (2017)
Desde sempre que o ser humano tem a capacidade de intervir num espaço que o rodeia com o objetivo de satisfazer as suas necessidades. Da mesma forma, as cidades têm por obrigação satisfazer as necessidades de todos os cidadãos. No entanto, do ponto de vista das acessibilidades são encontrados vários problemas que atingem uma determinada população com mobilidade reduzida ou condicionada. Deste grupo fazem parte pessoas com deficiência motora, visual e auditiva, ou ainda idosos, grávidas, entre outros. Nos centros históricos o problema tende a agravar-se ainda mais devido às suas características muito específicas, nomeadamente a densa malha urbana e a morfologia do terreno. Para o presente estudo foi selecionada uma área no centro histórico do Porto mais concretamente no morro de Santa Clara e foi realizado um levantamento do terreno seguido de uma análise identificando as principais barreiras existentes. Com base na legislação em vigor (o decreto-lei n.º 163/2006, de 8 de Agosto), realizou-se uma proposta que consiste na resolução dos problemas de acessibilidades entre cota alta e cota baixa. No que diz respeito à melhoria das acessibilidades, foi possível concluir que as soluções para contornar esta situação correspondem a respostas concretas, de fácil execução e relativamente simples.