Integração do transporte ferroviário no sector de distribuição automóvel: caso GEFCO Portugal - Esteves, João Pedro Nepomuceno (2019)
Os resultados obtidos pela indústria automóvel revelam-se cada vez mais significativos, indicando o aumento da produção em Portugal e a adaptação dos seus meios logísticos face às suas próprias necessidades. Este comportamento demonstra que existe uma preocupação em recorrer a fornecedores que melhor se adaptem às exigências do sector automóvel. Neste sentido, foi feita uma análise da utilização do modo de transporte ferroviário de mercadorias, sendo que cada vez mais se demonstra como uma aposta compatível com um sistema de transporte sustentável ao ser conjugado com outros modos de transporte. O transporte intermodal é cada vez mais utilizado nos fluxos de distribuição, o que permite alocar cada modo de transporte a uma parte de fluxo, de acordo com as suas características. Possibilita assim aos fornecedores e clientes usufruir das vantagens que cada modo de transporte apresenta. Segundo as notícias mais recentes sobre a utilização do transporte ferroviário no âmbito de distribuição de viaturas, esta informação revela que este modo tem sido utilizado como alternativa ao transporte rodoviário em Portugal. Na sequência da greve de estivadores no porto de Setúbal, os produtores que utilizam este local como método de expedição, sentiram necessidade de recorrer a alternativas para a distribuição das suas viaturas. Veja-se o exemplo da Autoeuropa que utilizou o porto de Santander, Espanha para as suas exportações, sendo que o modo de transporte desta produção desde a fábrica até ao porto foi feito através do modo ferroviário. Esta medida alternativa serviu para identificar a praticabilidade da reactivação do transporte ferroviário entre a fábrica de Palmela e o porto de Setúbal, onde as suas conclusões permitiram no mês de Setembro de 2019 anunciar a substituição do transporte rodoviário pelo ferroviário entre o fluxo de distribuição indicado. As próprias infra-estruturas ferroviárias revelam que têm sido feitas novas alterações, criando assim futuras oportunidades para a sua utilização. Os dados do sector de distribuição em Portugal revelam que os volumes de transporte têm vindo a aumentar cada vez mais de forma anual. Este indicador permite desta forma o desenvolvimento das actividades logísticas do sector automóvel, sendo necessário garantir o funcionamento regular em conjunto com necessidades e requisitos dos fornecedores e clientes. Combinando as tendências da utilização do transporte intermodal com as oportunidades de crescimento do sector de distribuição automóvel, torna-se fundamental analisar a sua conjugação.