De Alfama à Cova da Moura : particularidades e oportunidades - Martins, João Pedro Miguéns Bonito, 1984- (2017)
O estudo da génese urbana de um sítio assume-se como tema estruturante. O modo como este se articula e relaciona com a envolvente, é um ponto base na definição de um conceito na arquitetura. A presente investigação procura articular a vocação de um sítio – bairro de Alfama – com outro – bairro da Cova da Moura - nos seus pontos comuns, ainda que em momentos temporais distintos. Para cada espaço, o estudo é enquadrado em três assuntos : génese do local, referência arquitetónica e um confronto de relação. A dissertação fundamenta e define a investigação nos propósitos que orientaram a proposta final de projeto III : através do estudo de um nexo urbano na cidade de Lisboa, passível de construir um sistema gerador de atração e movimentação de pessoas na cidade. Deste modo, procurou-se perceber a evolução deste troço da cidade, estabelecendo uma leitura crítica da extensão da área de trabalho compreendida entre o Cais do Sodré e a Estação de Santa Apolónia. As vivências urbanas do bairro de Alfama foram os elementos definidores da leitura do lugar.