QoS-based audio and video packet scheduling over WiMAX Mesh networks - Reis, André Braga (2012)
´E evidente na actualidade que os utilizadores procuram cada vez mais aceder a servi¸cos multim´edia e aplica¸c˜oes interactivas nos seus terminais m´oveis. H´a, portanto, uma necessidade de implementar arquitecturas de Qualidadede- Servi¸co (QoS) e Qualidade-de-Experiˆencia (QoE) robustas, que sejam capazes de fornecer um atraso baixo para as aplica¸c˜oes interactivas, ao mesmo tempo que lidam com outro tipo de aplica¸c˜oes que requerem uma maior largura de banda, mas com mais tolerˆancia a atrasos, desta forma maximizando a utiliza¸c˜ao dos recursos dispon´ıveis na rede e melhorando a experiˆencia do utilizador final. A norma IEEE 802.16 representa uma das tecnologias mais avan¸cadas e de maior relevˆancia para o acesso sem fios em banda larga a redes de ´area metropolitana. O modo de opera¸c˜ao Ponto-multiponto (PMP) do IEEE 802.16 foi desenvolvido para suportar requisitos de QoS, control´avel pelo operador da rede, e desta forma complementando as solu¸c˜oes m´oveis de terceira-gera¸c˜ao j´a existentes. Um modo alternativo de opera¸c˜ao em malha (MESH) permite a cria¸c˜ao de redes flex´ıveis e auto-configur´aveis em que o tr´afego ´e encaminhado atrav´es de v´arios n´os. Esta tese aborda os temas de QoS e QoE quando aplicados a redes sem fios em malha, operando sobre a norma IEEE 802.16. S˜ao contribu´ıdos melhoramentos e an´alises de desempenho a uma nova arquitectura para trazer suporte de QoS ao modo de opera¸c˜ao MESH do standard 802.16. Tamb´em ´e apresentado um novo escalonador de pacotes com o objectivo de melhorar a qualidade subjectiva de servi¸cos de ´audio, v´ıdeo e transferˆencia de ficheiros que o utilizador final experiencia. Os resultados provenientes de simula¸c˜oes demonstram tanto a eficiˆencia da arquitectura QoS em termos de medidas objectivas como taxa de transfer ˆencia e atraso de pacotes, como o bom funcionamento do escalonador de pacotes para QoE, com melhorias vis´ıveis em m´etricas de qualidade subjectiva.