A felicidade enquanto experiência vivida na população adulta - Dourado, Sandra Maria Pereira (2022)
O objetivo principal deste estudo qualitativo é compreender a importância e o significado da Felicidade enquanto experiência vivenciada na população adulta atendendo à específicidade e compreensão da interpretação da forma como a população interpreta o conceito de Felicidade, à exploração da construção do conceito a partir dos relatos, na exploração da perceção do construto do conceito de Felicidade e nas suas implicações na vida dos adultos. Os participantes, neste estudo, são dez adultos, residentes em Portugal, com idades entre os trinta e os quarenta anos e entre os cinquenta e os sessenta anos, sem perturbações cognitivas. Como técnica de recolha de dados foram utilizados um questionário sóciodemográfico e uma entrevista individual semiestruturada. Na entrevista todas as perguntas foram direcionadas numa tentativa de se compreender o que é a Felicidade, a importância e significado que a mesma tem na vida de cada um. As entrevistas decorreram através de videochamada atendendo ao confinamento obrigatório advindo da pandemia Covid-19. Posteriormente foram criadas categorias a partir das respostas obtidas e posteriormente foi feita uma análise comparita com os dados do enquadramento teórico. Relativamente aos resultados, podemos inferir que é muito difícil a obtenção de uma definição única de Felicidade, devido ao seu caráter relativo, subjetivo, múltiplo e inconstante e pelo facto de existir uma grande pluralidade de conceitos relativos à mesma. A Felicidade tem muitos subprodutos positivos que têm consequências positivas para os indivíduos, famílias e comunidades. Indivíduos felizes obtêm benefícios nos mais variados domínios da vida. Experimentam recompensas sociais maiores: mais amigos, suporte social mais forte e interações sociais mais ricas. Há indícios de que a Unidade e diversidade caminham juntas, desde que seja considerada e respeitada a individualidade dos membros de uma sociedade. O Homem precisa do outro para completar a Felicidade, pois é difícil ser feliz sozinho.