Hospitais Militares - Optimização dos custos de manutenção dos equipamentos hospitalares - Moreno, Tiago (2014)
Com este trabalho pretende-se estudar a racionalidade dos meios orçamentais e financeiros atinentes ao contexto de Manutenção no domínio de Gestão Hospitalar. Após a caracterização da manutenção hospitalar na realidade actual, procura-se através de uma investigação científica, encontrar a opti mização dos custos de manutenção dos equipamentos hospitalares. A falta de uma estratégia para os equipamentos da saúde que se tem verificado nos últimos anos, relegando a manutenção para um segundo plano, obriga à definição de um planeamento e controlo mais rigorosos de toda a actividade de manutenção, tendo em vista a combinação de acções de gestão, técnicas e económicas, aplicadas aos bens para optimização do seu ciclo de vida e principalmente dos custos a si imputados. Esta investigação divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectua se o enquadramento teórico onde é analisada a Manutenção, a sua importância no domínio da Gestão Hospitalar, dando-se ainda ênfase à sua administração no âmbito dos recursosde um Hospital Militar. Na segunda parte apresenta-se o trabalho de campo, incluindo a análise e a discussão dos resultados obtidos durante o trabalho de campo desenvolvido. Do estudo efectivado, comprova-se que é possível maximizar a utilização dos recursos existentes, minimizando os custos imputados aos equipamentos e aos seus processos de gestão de manutenção. E, neste sentido, é possível optimizar esta importante vertente da complexa e moderna Gestão Hospitalar.