Representação da imagem sénior em anúncios publicitários televisivos portugueses - Braz, Fátima Sandra Botelho (2017)
O presente trabalho visa fundamentalmente analisar a representação da figura do idoso em anúncios publicitários televisivos portugueses. Cada vez mais se verifica o envelhecimento da população não só em Portugal, mas também pelo resto da Europa e do globo, significando que vive-se por mais tempo, e com outra qualidade de vida: melhor acesso a informação, mais interesse pelas evoluções tecnológicas, mais disponibilidade mental para a vida social e familiar. Os idosos de há uns anos tinham características diferentes dos idosos de hoje, sendo por isso fundamental segmentar o público sénior, para também perceber que aspirações e motivações têm, e para poder comunicar de forma eficaz com este público. Sendo a televisão ainda um dos principais veículos de informação acessível a grande parte do público, importa saber de que forma os idosos se comportam perante este meio de comunicação, como são representados, se essa representação é atual, ou seja, entender que tipo de público são, e se se identificam com a Publicidade televisiva. Embora ainda persista a ideia de que a publicidade com e para idosos significa quase sempre algo ligado à saúde, caminha-se, embora que ainda muito devagar, para um outro tipo de conceito nesta área. Algumas marcas já descobriram que o público sénior está cada vez mais interveniente no que diz respeito ao consumo, a escolhas, sendo também um influenciador familiar, não pertencendo apenas ao grupo que apenas consome produtos farmacêuticos; actualmente os idosos são um público que abarca outros segmentos como o sector alimentar, o turístico, a cultura, a estética, ou seja, não é propriamente a idade que dita as suas aspirações, mas sim um conjunto de outros factores que ultrapassam em muito o tempo cronológico. Contudo esta visão sobre o “novo idoso” pertence ainda a uma minoria de marcas, sendo por isso necessário despertar para a realidade destes consumidores, que desejam ser retratados de uma forma mais real e atual nos anúncios publicitários.