A população da cidade de S. Martinho de Penafiel nos séculos XVII e XIX (1700-1807) - Geralda dos Santos (2015)
Esta cidade foi designada, até ao ano de 1770, por S. Martinho de Arrifa na de Sousa. Está situada, geograficamente, como refere António de Almeida, "no Reino de Portugal e na Província de Entre Douro e Minho passando pello meio della humadas estradas mais frequentadas do Reino qual a que da Cidade do Porto sahe para a maior parte da Província de Traz-os-Montes bem como para a Beira Alta por Lamego".