Aplicação clínica da Técnica Biological Oriented Preparation Technique (BOPT): revisão narrativa - Amico, Giuseppe (2021)
Através de reabilitações protéticas fixas, a medicina dentária deve atender às necessidades dos pacientes garantindo resultados estéticos e funcionais ideais. A convencional linha de preparo horizontal, tem sido desafiada por novas filosofias que preconizam preparos verticais dinâmicos, como a BOPT “Biological Oriented Preparation Technique”. Nesta técnica, a linha de acabamentoe o volume protético são adaptados, de forma a criarem um novo perfil de emergência ao qual a gengiva se ajusta. Desta forma, evitam-se cirurgias pré-protéticas de reposicionamento das margens gengivais que têm muitas das vezes resultados pouco previsíveis. A eficácia da técnica comprova-se nos casos de retratamento de próteses fixas com insucesso estético (exposição da linha de acabamento ou discromia gengival), e nas situações de assimetria na posição do zenith gengival. Este trabalho visa realizar uma revisão narrativa da informação científica publicada sobre o tema, capaz de suportar a evidência clínica da técnica BOPT. Para tal foi efectuada uma pesquisa na PubMed, Medline, SciElo,SciencDirect e Google Académico com as palavras chave descritas abaixo, sem limitação temporal, e com restrição de artigos em inglês, espanhol, português e italiano.