Contributo do setor dos seguros e dos fundos de pensões para o crescimento económico de Angola. - Arão, Ernesto Wali (2014)
O trabalho que nos propusemos fazer tem por objetivo a análise da performance do setor dos seguros e dos fundos de pensões em Angola, de modo a compreendermos a evolução e funcionamento dos setores em causa, assim como conhecer as principais tendências e os desafios que irão enfrentar às seguradoras e entidades gestoras de fundos de pensões, e o contributo destes para o crescimento económico de Angola. Os dados analisados na presente monografia são provenientes do Instituto de Supervisão de Seguro de Angola (ISS) e das seguradoras Angolanas, o que nos permitiram conhecer melhor a evolução e o papel que têm desempenhado os setores dos seguros e dos fundos de pensões no crescente mercado financeiro Angolano e no produto interno bruto. O setor dos seguros e dos fundos de pensões estão em crescimento, apesar de estarem em lenta ascensão e das inúmeras vicissitudes que os setores enfrentam, como a falta de fiscalização, que condiciona o grau de eficácia, que descreve os traços de imaturidade que tem sido confrontada com as novas tendências da internacionalização do seguro e das mudanças no sistema financeiro internacional. Os diferentes rácios macroeconómicos mostram que os setores alvos estão em desenvolvimento, fruto das reformas e das políticas do estado, que se destinam à expansão e rumo a internacionalização do setor dos seguros e dos fundos de pensões. This work aims at analyzing the performance of the financial system of Angola mainly of the insurance setor and of the fund of pensions of the country itself so that we might understand the evolution and operation of the setors ongoing as well as to known the main tendencies and challenges that face the insurance companies and entities managers of funds of pensions and theirs contribution for the economical growth of Angola The data analyzed in this monograph are coming from Institute of Supervision of Insurance of Angola (ISS) and Angolan Insurance Companies. As from the data collected, we could get aware of knowing much better the evolution and the role that has been carrying out by the insurance setors and the fund of pensions in the gross-up domestic product. The insurance and fund of pensions are in growth in spite of being in low ascension and of the countless difficulties that the setors face such as: the lack of supervision whose consequence reduces the degree of effectiveness that describes the immaturity lines that it has been confronted with the new financial system. The macroeconomic diversity shows us that the target setors are in development thanks to the reforms and the state policy, that are aimed to the expansion whose expectation tends to the internationalization of the insurance setor and of the funds of pensions.