A importância do ensino da história militar aos oficiais das Forças Armadas - Costa, Vítor (2017)
O objetivo deste trabalho é verificar qual a importância da história militar na formação dos oficiais das Forças Armadas portuguesas. Através de uma consulta à bibliografia existente sobre o assunto, procurámos identificar qual o uso que os oficiais fazem da história militar no desempenho da sua profissão e de que forma este tem reflexo nos currículos da disciplina, nas escolas de formação militar. Numa fase subsequente, procurou-se saber que história militar os oficiais percecionam ser mais útil para a sua profissão. Ao longo da investigação foi possível apurar que a história militar é importante para os oficiais, mas não isoladamente. Consideram que a história militar deve ser aplicada e servir como elemento condutor e de ligação entre as várias áreas do saber: da estratégia à liderança, da administração à tática. No final do trabalho, propõem-se um conceito de “história militar de cariz profissional” adequado aos períodos de formação dos oficiais. Abstract: The purpose of the present work is to verify the importance of Military History concerning the preparation and education of the Portuguese Armed Forces commissioned officers. Starting with a bibliographical research, we pursued the use officers give to Military History during their professional commitment and the way this use is reflected in the military schools curricula. In a subsequent phase, we looked for the officers’ perceptions on the utility of military history for the military profession. During the research it was possible to obtain that military history is important but not in an isolated way. Officers believe that military history must have an applied character and it also must play a role by liaising different fields of military knowledge: from strategy to leadership; from administration to tactics. We finish by proposing a concept of “professional military history” developed according the different stages of an officer formation and educati