O que os alunos portugueses “pensam” dos alunos estrangeiros - Cordeiro, Marisa Alexandra da Rocha (2015)
Portugal tem sido um destino de sucessivas vagas de imigração, com origem em diversos países do mundo. Por sua vez, também a Escola acolhe nas suas instituições os filhos dos imigrantes a quem a Língua Portuguesa se apresenta como uma língua não materna. Assim, a sociedade, aos poucos e poucos, tem-se tornado cada vez mais diversificada linguística e culturalmente. Dado que estamos a tratar, especificamente, de crianças e jovens, que são o futuro da nossa sociedade, torna-se importante sensibilizar os alunos em particular, assim como a comunidade educativa em geral, para que a integração e o sucesso dos alunos estrangeiros não sejam postos em causa. Desta forma, o grande objetivo do nosso estudo é perceber quais são as representações que os alunos portugueses têm dos alunos estrangeiros, a nível da língua, da cultura e do aspeto físico, para que se possa desenvolver mais e melhor a educação intercultural, de molde a que todos os aprendentes interajam entre si, independentemente das suas nacionalidades, não caindo na “pobreza” de apenas se moverem num mesmo espaço linguístico-geográfico. Para que pudéssemos analisar e identificar as representações dos alunos nativos, aplicámos um inquérito por questionário a uma turma do 6.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico, de uma escola do distrito de Aveiro. A metodologia utilizada no tratamento de dados foi essencialmente qualitativa, havendo, no entanto, recurso a dados quantitativos. Dos vinte alunos inquiridos, apenas treze foram analisados dado que nem todos apresentavam os critérios necessários, ou seja, terem nascido em Portugal, assim como os seus pais. Com os resultados obtidos, podemos concluir que a maioria dos alunos prefere ou afasta determinado colega estrangeiro essencialmente pela representação que têm da língua nativa desse colega. Dos motivos apresentados, quer para essa preferência, quer para esse afastamento, os mais frequentes são a vontade e o gosto em aprenderem essa mesma língua ou, pelo contrário, a dificuldade de comunicação perante uma língua desconhecida.