Urticária Colinérgica: Caso Clínico - Gonçalves,Daniel (2010)
Introdução: A urticária colinérgica caracteriza-se pelo aparecimento de pápulas eritematosas e pruriginosas, com diâmetro de 1-3 mm, após um estímulo que eleve a temperatura corporal. Caso Clínico: Adolescente de 14 anos, sem antecedentes de relevo, que apresentava desde os 12 anos episódios de dispneia e aparecimento de pápulas eritematosas e pruriginosas dispersas pelo corpo cerca de 10 minutos após iniciar actividade física. Referia sintomas semelhantes no banho com água quente e em episódios de ansiedade. Em consulta de Pediatria, foi excluída patologia cardio-pulmonar e realizou prova de provocação, sendo estabelecido o diagnóstico de urticária colinérgica. Foram excluídas outras causas de urticária. A terapêutica com um anti-histamínico H1 com propriedades de estabilização mastocitária (cetotifeno) permitiu um controlo moderado dos sintomas. Discussão: A urticária colinérgica pode condicionar uma limitação importante na qualidade de vida dos doentes, sendo a diﬁculdade do seu tratamento um desaﬁo para o pediatra.