Ecografia de Nervos Periféricos – Um Tutorial Guiado por Imagem para Iniciante - Silva, Francisco Pereira (2014)
Avanços técnicos na ecografia facilitou de forma fiável a avaliação de pequenas estruturas. Atualmente, a avaliação de nervos periféricos depende ainda de dados clínicos suplementados por estudos eletrofisiológicos. A ultrassonografia pode ser aplicada na avaliação de patologia de nervos periféricos, contribuindo para o diagnóstico diferencial de patologias músculo-esqueléticas. O crescimento exponencial de publicações sobre esta temática nos últimos 10 anos foi fortemente fomentado pelo desenvolvimento de intervenção guiada por imagem, frequentemente utilizada em procedimentos analgésicos e anestésicos, tais como bloqueios nervosos. A Medicina da Dor é outro campo para a ecografia de nervos periféricos, onde a intervenção pode ser usada como forma de tratamento ou diagnóstico. A ecografia é uma técnica segura, embora fortemente dependente do utilizador, implicando firmes conhecimentos de anatomia. Elaborou-se uma revisão pictórica, assim como dos parâmetros e peculiaridades técnicas utilizadas para otimizar a imagem obtida. Serão demonstrados os marcos anatómicos mais frequentes e reconhecíveis no pescoço, membro superior, virilha, membro inferior, assim como a forma de colocação da sonda. Será efetuada uma breve revisão dos achados descritos em casos patológicos. Um firme conhecimento da ecografia dos nervos periféricos é um pré-requisito para os interessados na avaliação destes. O papel da intervenção guiada por ecografia tem evoluído no campo da anestesia e no campo da medicina da dor. Os radiologistas estão em excelente posição para relacionar a adequada técnica e o conhecimento anatómico, permitindo expandir o papel dos procedimentos guiados por imagem.