Disminuyendo la Brecha del Aseguramiento de la Calidad entre Gestor y Miembros del Equipo Mediante el Uso de Herramientas de Software - Muñoz,Mirna (2019)
El desarrollo del software se ha vuelto cada vez más complejo, involucrando la coordinación de diversos profesionales involucrados en su desarrollo en distintos niveles jerárquicos como: gerentes de calidad, líderes de proyecto, desarrolladores, arquitectos de software, analistas de software y testers. Esta interacción lleva consigo el surgimiento de retos y/o limitantes que deben ser gestionados durante el desarrollo del proyecto. Desafortunadamente, la interacción y entendimiento de los objetivos de calidad establecidos no siempre son los esperados afectando la obtención de resultados esperados. Este artículo presenta los resultados de la validación de una herramienta desarrollada como apoyo para llevar a cabo actividades relacionadas con el aseguramiento de la calidad. Los resultados demuestran que la herramienta permite un entendimiento común entre los diferentes profesionales involucrados en el desarrollo de software referente a los objetivos de calidad establecidos, reforzando la comunicación y el análisis de resultados para toma de decisiones oportuna.