A reutilização de recursos como forma de promoção da economia circular no contexto universitário: O caso do Iscte - Brazão, Marta Pereira de Melo da Cunha (2021)
A economia circular é um modelo económico alternativo que almeja dissociar o uso de recursos naturais ao crescimento económico. Desta forma, as sociedades não necessitam de extrair mais novos recursos para produzirem bens e usarem ou consumirem, posteriormente, produtos. Contrariando o modelo linear vigente, numa economia circular não existe o desperdício de materiais, eles circulam na economia o máximo tempo possível antes de serem, por fim, descartados de forma apropriada consoante o ciclo (orgânico ou técnico) em que se inserem. Mais recentemente, diversos modelos de negócio circulares têm vindo a ser desenvolvidos com base nas diferentes estratégias que compõem a economia circular – como a partilha, reutilização ou reparação - e que se diferenciam do modus operandi linear de extrair – produzir e descartar. Na transição para uma sociedade mais circular, todos os intervenientes da esfera pública e privada são chamados a participar e a intervir, incluindo as Universidades. O Iscte tem vindo, cada vez mais, a desenvolver uma estratégia e ações direcionadas a promoverem uma maior sustentabilidade ambiental no seu Campus e fora dele. Assim, e seguindo o que já foi implementado no Iscte, este trabalho pretende estudar e compreender se existe interesse e utilidade por parte da comunidade académica do Iscte em se implementar um sistema de reutilização de bens e como poderia ser o funcionamento desse sistema.