Estratégias potenciadoras do questionamento em ciências naturais - Coutinho, Maria João de Pinho (2013)
Este estudo pretende analisar os tipos de perguntas escritas formuladas por alunos do 9º ano de escolaridade na disciplina de Ciências Naturais, a partir de três contextos potenciadores do questionamento dos alunos, a fim de averiguar o nível cognitivo das perguntas formuladas em cada um destes contextos. Pretende-se ainda (i) constatar se existem, ou não, contextos capazes de conduzir à formulação de uma maior quantidade de perguntas de alto nível cognitivo e (ii) verificar de que forma o ensino dos alunos na formulação de perguntas conduz a uma maior facilidade na sua redação e a um aumento do nível cognitivo dessas mesmas perguntas. Utilizou-se uma metodologia de investigação de natureza qualitativa. Foram recolhidas todas as perguntas escritas formuladas pelos alunos nos três contextos estudados (visualização de um filme, realização de um trabalho laboratorial e leitura de um texto de ciências). Não se identificou uma relação direta entre tipo de contexto e nível das perguntas formuladas a partir dele. No entanto houve uma diminuição da percentagem de perguntas escritas de baixo nível cognitivo, ao longo dos três contextos, tendo a percentagem perguntas de alto nível cognitivo aumentado. Assim, os resultados sugerem que perante estratégias de questionamento que estimulem os alunos à formulação de perguntas escritas, os mesmos são capazes de formular uma quantidade substancial de perguntas suscetíveis de conduzirem a aprendizagens de alto nível. Podemos ainda afirmar que, se forem dadas oportunidades aos alunos para desenvolverem competências de formulação de perguntas, os alunos, e de um modo especial os do ensino básico, irão formular uma maior quantidade de perguntas de elevado nível cognitivo.