Da reflexão à consecução do cuidado especializado de enfermagem - Silva, Simão Pedro Pereira da (2020)
No âmbito do Curso de Pós-licenciatura em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-cirúrgica, surge este relatório que incide sobre os módulos de estágio desenvolvidos no Serviço de Urgência (Módulo I) e Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes (Módulo II) do Hospital de Braga e na Assistência Pré-Hospitalar no Instituto Nacional de Emergência Médica (Módulo III). Teve por base a análise critica, reflexiva e descritiva das atividades que foram sendo desenvolvidas, bem como das competências adquiridas ao longo de todo o percurso académico teórico e prático, surgindo também como instrumento de avaliação. A metodologia selecionada para a elaboração deste relatório foi a metodologia descritiva e reflexiva, que condensou a pesquisa realizada com a teoria abordada nas aulas, e que foi também pautada pelas experiências profissionais e pessoais. Este método identifica e caracteriza as intervenções desenvolvidas e reflete as dificuldades sentidas durante o processo, bem como as estratégias selecionadas para a sua superação. A organização deste documento foi definida pelas competências que foram adquiridas ao longo deste percurso, sendo estas enquadradas nos domínios de competência do enfermeiro especialista, definidos pela Ordem dos Enfermeiros. Os locais de estágio revelaram-se como potenciadores/facilitadores de aprendizagem, de aquisição e consolidação de conhecimentos que permitiram enquanto futuro enfermeiro especialista elevar a qualidade da prática de cuidados e alcançar a excelência A reflexão crítica sobre a prática funcionou neste processo de aprendizagem como um elemento de junção entre a identidade profissional e as experiências de aprendizagem. A maisvalia decorrente desta reflexão permanente foi transversal a todas as áreas e foi a base da consciencialização das dificuldades, das estratégias adotadas e dos contributos permanentes para o crescimento pessoal e profissional. Esta articulação permitiu despoletar processos de aprendizagem e superação de dificuldades, bem como aquisição de competências preconizadas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica. Este estágio contribuiu para a aquisição de competências no âmbito cientifico, metodológico e profissional, possibilitando uma prática especializada assente no profundo respeito pelos princípios éticos, deontológicos e sociais. O estágio mostrou-se uma oportunidade de evoluir no âmbito do cuidado de enfermagem, que se pretende fundamentado, dinâmico e direcionado ao doente alvo de cuidados.