O sistema de forças 2014 e o atual ambiente estratégico - Oliveira, Ricardo (2021)
O objetivo deste trabalho passa por analisar a adequabilidade da componente terrestre do sistema de forças 2014, face à atribuição, pela North Atlantic Treaty Organization, de um objetivo de força a edificar pelo Exército Português o que ocorre numa altura em que se prevê a continuação de um ambiente estratégico volátil, imprevisível, complexo e ambíguo, mas em que se sobreleva a ameaça do tipo tradicional e híbrida à qual a evolução tecnológica, permite aceder a todos os domínios militares. A estratégia seguida para a investigação foi qualitativa assente num raciocínio dedutivo e considerou-se que a adoção do estudo de caso, como desenho de pesquisa, seria a forma mais adequada de estudar este tema. Da investigação realizada, foi possível verificar que a evolução do ambiente estratégico tem implicações na reorientação dos interesses estratégicos nacionais, de que resulta, no concernente à edificação de capacidades, um foco no letalidade, proteção e evolução tecnológica. Concluiu-se também, face ao objetivo de força atribuído, que o sistema de forças consegue dar resposta em número de unidades, carecendo, todavia, de completamento ao nível quantitativo e evolução ao nível qualitativo de forma dar resposta a todos os requisitos de capacidade da North Atlantic Treaty Organization. Abstract: This papers aim is to analyze the Portuguese 2014 army organization in regard to a North Atlantic Treaty Organization target apportion, at a time in which the strategic environment is foreseen to continue to be volatile, uncertain, complex and ambiguous, with the upsurge of peer (or near peer) adversaries, and hybrid threats with multidomain capabilities. Therefore, this research has followed a qualitative strategy with a deductive approach and a case study design in order to entail an intensive and detailed analysis of the case in study. This investigation led to the conclusion that the evolving environment has influenced the redirection of the Portuguese national interests which, in turn, has shaped the military capability development process, to include added lethality, protection, and technological evolution. It has also been concluded that, in spite that the Portuguese 2014 army organization is capable of coping with the target apportion, quantitively and qualitatively evolution is required in order to meet the alliance capability requirements.