O empresário de teatro no século XVIII: o caso de Agostinho da Silva de Seixas - Ferreira, Licínia Rodrigues (2017)
O século XVIII dá sinais claros de organização da atividade teatral, em parâmetros ligados a legislação e iniciativas como a construção de espaços apropriados ou a criação da Sociedade estabelecida para a Subsistência dos Teatros Públicos. Uma figura que parece precisamente nesta época e neste contexto ganhar cada vez mais destaque é a do empresário. Aqui, como nas épocas seguintes, o empresário podia ser um simples negociante ou um praticante da arte dramática. O caso exemplar que pretendo divulgar é o de Agostinho da Silva, enquadrado na primeira categoria. Serão apresentados dados biográficos e, principalmente, os contratos que assinou para o Teatro da Rua dos Condes. A conclusão a que chegaremos é a de que este homem foi um dos principais agentes do teatro lisboeta do século XVIII.