Dislexia e perturbações associadas: Memória e Atenção - Estrela, Maria Fernanda Carreira Pereira (2008)
O número de crianças com Dificuldades Especificas de Aprendizagem/Dislexia, continua a aumentar. Urge estarmos atentos, enquanto profissionais da educação. Para melhorar as estratégias de ensino, é necessário conhecer as causas e os factores que provocam tanto insucesso nos alunos. Pretende-se com este trabalho investigar a influência que a atenção/concentração e a memória têm nas dificuldades de aprendizagem registadas na leitura e na escrita, nos alunos do 1ºciclo. A leitura e a escrita são actividades extremamente complexas, que estão relacionadas com diversos processos como a linguagem, a psicomotricidade, a percepção auditiva e visual, o comportamento emocional, a memória, a atenção, entre outros. O papel do professor pode ser um factor decisivo para a diminuição do insucesso dos alunos a nível da leitura e da escrita se estiver informado e formado nesta temática.