Programação de Sistema Robótico para Aplicação em Indústria Automotiva - Novais, Hiago Henrique Borigoto de (2021)
Este relatório refere-se ao projeto e execução de um sistema robótico automático para inserção de componentes em peças plásticas do setor automotivo. O sistema funciona sem a necessidade de um operador, e tem elevada utilidade na indústria e no contexto de automação industrial, devido às suas vantagens de curto tempo de produção e baixos índices de falhas, em comparação com a mão-de-obra humana. O sistema foi desenvolvido na empresa WRK, Lda., sendo o projeto de responsabilidade duma equipe multidisciplinar. A tarefa desenvolvida no âmbito desta tese prende-se com a programação do sistema que foi realizada integralmente em uma plataforma própria do robô, semelhante à linguagem C, para além de algumas seções com programação em ladder. O sistema aqui apresentado foi efetivamente implementado e sua funcionalidade foi verificada, bem como garantido o cumprimento de todos os requisitos pré-estabelecidos para sua operação.