Desafios Colocados à Investigação Adaptada ao Contexto e ao Investigador: Adequação Perante a Unidade e Diversidade - Camalhão,Serafim (2021)
Resumo: Este artigo é o resultado da preparação de um workshop. Na estrutura deste evento, estavam presentes os dois objectivos principais: dar uma visão teórica e metodológica da metodologia adaptada ao contexto e ao investigador; e criar um instrumento prático aplicado ao contexto académico. Estes dois objectivos reduzem-se a apenas um ajudar orientadores e alunos em meio académico a construírem uma investigação académica equilibrada, acessível, exequível e humana. A nossa proposta metodológica tem sido desenvolvida ao longo de 8 anos, e procura tornar a investigação acessível a todos. Condensamos para este fim todos os nossos trabalhos reutilizando autores, actualizando outros e acrescentamos novos. Na investigação social defendemos que mais importante que a novidade é a adequação á realidade estudada, sem qual o campo não é acedível. Isto significa uma abertura à subjetividade e para todas as possibilidades dentro das Ciências Sociais, assim como, ter a capacidade de incluir todos os elementos de uma investigação de uma forma holística, sem excluir nenhum. A extensão da informação relacionada com o workshop que estava planeado não cabe em apenas um artigo. Deste modo dividimos esta informação em dois artigos diferentes, um de natureza simultaneamente filosófica, teórica e metodológica e outro correspondente a uma parte iminentemente prática com os seus fundamentos. Este primeiro artigo apresenta o problema da unidade do ser-se humano, com o reflexo numa ciência humana que reconhece que nem tudo objectivo, racional e redutível a uma única dimensão. A investigação social, necessita de capturar a unidade e a diversidade do ser humano, dentro da sua finitude, um ser que se transcende constantemente. Procuramos reflectir e ajudar a dar respostas a este desafio.