A jazida mustierense de Cobrinhos, Vila Velha de Ródão (Portugal) - Paixão, Eduardo (2018)
Vila Velha de Rodão é particularmente conhecida pela presença de sítios moustierenses de ar livre, alguns deles com muito boa preservação. Dentro destes, destacam-se Foz do Enxarrique (33.4 ka), com a maior colecção de restos faunísticos em contexto de ar livre moustierenses em Portugal e Vilas Ruivas (68 ka +35 ka/−26 ka e 51 ka +13 ka/−12 ka), uma das muito poucas, também de ar livre, com lareiras, buracos de poste, e a única com para-ventos. No presente artigo apresentamos Cobrinhos, um novo sítio moustierense identiicado no Outono de 2014, a 2,3 km para montante da Foz do Enxarrique, durante a ampliação da fábrica de papel da AMS, S.A.. Dada a urgência da intervenção, sem possibilidade de alteração do projecto ou do calendário de obra, foi necessário proceder de forma muito mais expedita do que é usual. Os resultados preliminares mostram que o nível ocupacional constituído por várias dezenas de milhares de peças, se encontra disperso por cerca de 2500 m2, concentrado numa área de 1600m2, mas bem delimitado verticalmente numa facha de 40cm, sem se verificarem quaisquer misturas com artefactos de outras épocas. Apesar de ainda não se encontrar datado, as características de Cobrinhos, principalmente no que diz respeito à sua implantação, mostraram que o conhecimento do Paleolítico na região está longe de se encontrar esgotado e que o seu progresso poderá depender do redireccionamento da investigação para sectores ainda não explorados.