Prática de ensino supervisionada e a importância do contacto com os clássicos da literatura - Rocha, Sofia dos Santos (2014)
O presente relatório final de estágio, realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada III, tem como finalidade a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. O mesmo encontra-se dividido em duas partes. A primeira parte é constituída por reflexão crítica sobre o trabalho desenvolvido e sobre as aprendizagens realizadas nos dois últimos semestres do curso, na unidade curricular acima referida. A segunda parte integra uma investigação, de caráter qualitativo, efetuada no contexto da educação pré-escolar. Esta aborda, tal como é sugerido no título, a importância do contacto com os clássicos da literatura, com o objetivo de perceber, primeiramente, de que forma a criança se relaciona com obras literárias e, de seguida, como é que estas obras influenciam a criança. Neste sentido, começou por se elaborar um enquadramento teórico sobre a temática e, paralelamente, foram realizadas algumas leituras de histórias a quatro crianças, a frequentar o Jardim de Infância sucedendo-se entrevistas semiestruturadas como elemento de recolha de dados. Após a análise dos dados foi possível retirar algumas conclusões deste estudo, nomeadamente que as crianças têm contacto recorrente com obras literárias (não apenas os clássicos da literatura) e que as mesmas conduzem ao desenvolvimento de várias competências e aprendizagens. A leitura de histórias pelas ou para as crianças é uma atividade fundamental que deve ser praticada desde os primeiros tempos de vida.