A educação artística enquanto metodologia dinamizadora da Língua Portuguesa - Catarino, Sara Raquel Pestana (2022)
A presente dissertação insere-se no âmbito da Unidade Curricular Estágio IV, enquanto prática pedagógica supervisionada do Mestrado em Educação Pré Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e, pretende refletir sobre o papel da Educação Artística enquanto metodologia inclusiva de outras áreas do currículo do 1º Ciclo do Ensino Básico, nomeadamente a Língua Portuguesa. A Educação Artística é uma política educativa de valorização da cultura e das artes, e intervém no desenvolvimento das aprendizagens dos alunos, com o pretexto de enriquecer as experiências dos mesmos, propondo metodologias inovadoras de aprendizagem, pois contribui para o desenvolvimento do sentido crítico, criativo, estético e cognitivo. É um instrumento que contribui para o desenvolvimento da capacidade de pensar e compreender e ainda facilita a expressão dos sentimentos, ou seja, a capacidade emocional, possibilitando o desenvolvimento da criatividade e da imaginação, da perceção do eu e dos outros. As crianças têm uma enorme capacidade de interpretação, isto é, fazer a leitura de uma obra plástica. A Educação pela Arte é uma metodologia que utiliza a arte como base: as obras dos artistas como fonte de análise, a expressão e criação artística como forma de desenvolver competências únicas nas crianças. Serve, por isso, a Educação Artística para munir qualquer criança com competências como a capacidade de observar, justificar, comunicar, ser crítico, imaginar, criar e permanecer criativo. Desta forma, o principal objetivo deste estudo é demonstrar a importância da Educação Artística no desenvolvimento das aprendizagens dos alunos. Os instrumentos utilizados neste estudo foram a observação, os registos diários, os vídeos e os questionários feitos aos alunos da turma onde estava inserida. No que diz respeito aos resultados, e tendo em conta o programa curricular do 1º Ciclo do Ensino Básico, a Educação Artística é uma metodologia fundamental para a articulação com as outras áreas, pois facilita o processo de transição de umas áreas para as outras e promove ainda competências que não se conseguem adquirir nas outras áreas. Tendo em conta o tempo de estudo, optou-se por selecionar a Língua Portuguesa como área aliada à Expressão Artística, envolvendo a estruturação de textos e a escrita dos mesmos, pois é um dos domínios da área que os alunos menos sentem interesse e que muitas vezes suscita dúvidas e erros