O feedback nas práticas de oito docentes universitários de licenciaturas de artes e humanidades - Fernandes, Domingos (2017)
Um dos principais propósitos do projeto AVENA – Avaliação, Ensino e Aprendizagem em Portugal e no Brasil: Realidades e Perspetivas – que decorreu entre abril de 2011 e outubro de 2014 e foi financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) de Portugal (PTDC/CPE-CED/114318/2009), era descrever, analisar e interpretar práticas de ensino e de avaliação de docentes no contexto de uma variedade de unidades curriculares de quatro domínios do conhecimento: Ciências Sociais, Artes e Humanidades, Ciências da Saúde e Ciências e Tecnologias. Participaram na investigação sete universidades, quatro portuguesas (Coimbra - UC, Évora – UÉv., Lisboa - UL e Minho UMi.) e três brasileiras (São Paulo – USP, Estadual do Pará – UEPA, Amazónia – UNAMA). O projeto desenvolveu-se em cinco fases, distintas mas articuladas entre si, que se sintetizam de imediato: a) Fase Teórica e Conceitual, em que se aprofundou e consolidou um enquadramento e referencial teórico através do estudo crítico e analítico de literatura considerada relevante nos domínios do ensino, da avaliação e da aprendizagem no ensino superior. A sistematização da literatura permitiu identificar os pilares conceituais da investigação; b) Fase da Análise Documental, em que foi possível analisar uma variedade de artefactos institucionais, nomeadamente regulamentos de avaliação das aprendizagens e documentos orientadores de natureza pedagógica, em vigor nas universidades envolvidas. Um dos objetivos desta fase era compreender as perspetivas, as conceções e as políticas dominantes nas universidades relativamente à avaliação das aprendizagens dos estudantes e a outras orientações de índole pedagógica e/ou administrativa; c) Fase do Estudo Extensivo em que, no essencial se concebeu, construiu e administrou um inquérito por questionário a estudantes e docentes de todas as universidades envolvidas. Através desta fase foi possível obter uma significativa massa de dados relativa às perceções de docentes e estudantes relativamente a 15 questões de cada um dos objetos primordiais da investigação: Ensino; Avaliação e Aprendizagens. A partir desta massa de dados foi possível caracterizar as perceções dos dois grupos, comparando-as globalmente ou tendo em conta os diferentes domínios do conhecimento em que as suas unidades curriculares e os seus cursos estavam inseridos ou outras variáveis de interesse. Foi possível, por exemplo, caraterizar e comparar as perceções entre docentes e estudantes em aspetos tais como as dinâmicas de trabalho na sala de aula, a planificação das aulas, as tarefas de avaliação mais utilizadas, a estrutura das aulas, a natureza, distribuição e utilização de feedback e a participação dos estudantes nos processos de avaliação e aprendizagem; d) Fase do Estudo Intensivo que foi essencialmente orientada para recolher dados que permitissem descrever, analisar e interpretar práticas curriculares, sobretudo práticas de ensino e de avaliação, dos docentes envolvidos na investigação. Os dados foram recolhidos através de observações de aulas, de inquéritos por entrevista aos docentes participantes e de entrevistas a grupos focados de estudantes. Relativamente a cada um dos quatro domínios do conhecimento acima definidos e a cada uma das sete universidades, selecionaram-se duas unidades curriculares estruturantes de dois cursos do 1.º ciclo. Assim, em cada universidade, estava previsto participarem oito docentes que lecionavam oito unidades curriculares distintas de natureza prática e teórico-prática: dois docentes lecionavam em cursos de Ciências Sociais, dois em cursos de Ciências e Tecnologias, dois em cursos de Ciências da Saúde e dois em cursos de Artes e Humanidades. No entanto, em alguns casos devidamente justificados pelos investigadores, foram observadas mais unidades curriculares e entrevistados mais docentes. Em geral foram observadas cerca de 20 horas de aulas por docente/unidade curricular, mas houve casos em que, por uma diversidade de razões, esse número foi inferior enquanto noutros casos foi superior. Esta fase permitiu descrever, analisar e interpretar detalhadamente as ações e interações que corporizaram as atividades de ensino e avaliação dos docentes participantes. Neste sentido, para cada docente, foram produzidas narrativas das suas práticas (baseados nas entrevistas profundas aos docentes, nas entrevistas aos grupos focados de estudantes e nas observações das aulas) cujo processo de construção é explicado mais adiante, na parte dedicada à metodologia utilizada. Refira-se ainda que o mesmo procedimento foi utilizado para cada um dos domínios de conhecimento; e f) Fase da Interação Social e da Reflexão em que se promoveu uma interação próxima e deliberada com os participantes mais diretos para suscitar reflexões que permitissem iluminar e ajudar a analisar e a interpretar os dados obtidos nas fases anteriores. Esta interação realizou-se em contextos mais formalizados da investigação, no âmbito de encontros científicos e profissionais e numa variedade de contextos menos formalizados ou mesmo informais. O presente trabalho foi realizado no contexto de nove unidades curriculares, lecionadas por nove docentes das quatro universidades portuguesas participantes, integrantes de sete licenciaturas do domínio do conhecimento das Artes e Humanidades. Das nove unidades curriculares referidas, seis eram estruturantes de licenciaturas na área das artes (duas de Música, duas de Desenho, uma de História de Arte e uma de Design), duas de licenciaturas na área das línguas (Língua Inglesa e Cultura Inglesa) e outra de uma licenciatura na área da comunicação (Técnicas de Comunicação). No essencial, a investigação aqui apresentada, baseou-se nos dados recolhidos na Fase do Estudo Intensivo e na Fase da Interação Social e da Reflexão. Os dados foram obtidos através de 174 horas de observações de aulas teórico-práticas e práticas, nas entrevistas aos nove docentes e nas entrevistas a grupos focados de estudantes (27 no total). Importa sublinhar que esta investigação se baseou na realidade observada em nove unidades curriculares do domínio das Artes e Humanidades de quatro universidades públicas portuguesas. Consequentemente, as descrições, análises e interpretações produzidas não podem ser entendidas como uma representação da realidade do ensino superior português no seu todo.