A navegação eletrónica na Marinha Portuguesa e a sua aplicabilidade - Rendeiro, Bruno (2018)
A navegação eletrónica (e-navigation) tem sofrido um grande desenvolvimento ao longo dos últimos anos, decorrente da necessidade de padronizar e aperfeiçoar os sistemas de navegação, melhorar a tomada de decisão relativa à segurança da navegação e definir orientações para a produção de tecnologia marítima. Esta investigação tem como objetivo estudar o ponto de situação da informação marítima atualmente disponibilizada aos utilizadores no mar e em terra, no âmbito das competências da Marinha Portuguesa, e analisar o processo transformacional necessário para disponibilizar essa informação num formato específico. A investigação baseia-se no estudo de caso do e-navigation Strategy Implementation Plan, publicado pela International Maritime Organization, para o período 2015-2021, que define um plano sinérgico para o desenvolvimento e padronização dos grupos de informação marítima, denominados Maritime Services. Verificou-se que, apesar de já existir informação disponibilizada no formato apropriado, será necessário proceder ainda à informatização de uma grande quantidade de informação, identificada no presente trabalho, a converter, posteriormente, no formato padronizado e-navigation Common Maritime Data Structure. Neste sentido, foi elaborada uma análise detalhada de toda a informação que será necessário transformar no processo de operacionalização da e-navigation, assim como foram identificadas as principais dificuldades e necessidades da Marinha Portuguesa neste processo. Abstract: E-navigation has undergone a great deal of development over the last few years, mainly with the International Maritime Organization's approval of the e-navigation Strategy Implementation Plan. The focus on e-navigation development stems from the need to standardize and improve navigation systems in order to support decision making for navigation safety and to create standardized guidelines for the development of technology by the maritime industry. The main objective of this research is to study the state of the maritime information currently available to users at sea and onshore, within the scope of the competences of the Portuguese Navy, and to analyze the transformational process necessary to make this information available in the format required by e-navigation. The research is based on a case study of the e-navigation Strategy Implementation Plan published by the International Maritime Organization for the period 2015-2021 to define a plan to create synergies in the development and standardization of maritime information groups, named Maritime Services. It was verified that although there is a lot of information already available in digital format, it will be necessary to digitize a large amount of information identified in the present work and later transform it, into the standard e-navigation format Common Maritime Data Structure. As a conclusion of the work, we have a detailed analysis of all existing maritime information that will need to be transformed into the e-navigation operational process, as well as identifying the main difficulties and needs for the Portuguese Navy during this process.