Trilho matem?tico virtual pela cidade de Viana do Castelo: um estudo sobre a aprendizagem das isometrias no 6.? ano - Teixeira, N?dia Costa Vieira (2020)
Este relat?rio foi desenvolvido no ?mbito da Unidade Curricular Pr?tica de Ensino Supervisionada (PES), do curso de Mestrado em Ensino do 1.? CEB e de Matem?tica e Ci?ncias no 2.? CEB. O relat?rio encontra-se dividido em tr?s partes: A primeira parte integra dois cap?tulos que visam caracterizar os contextos educativos relativos ao 1.? e 2.? ciclos do Ensino B?sico e dar a conhecer o percurso das interven??es educativas. A segunda do trabalho de investiga??o desenvolvido numa turma do 6?ano de escolaridade e, na terceira e ?ltima parte deste relat?rio, apresenta-se a reflex?o global do percurso na PES e do contributo da mesma para o meu desenvolvimento profissional. O estudo, apresentado na segunda parte do relat?rio, foi realizado na ?rea da Matem?tica, com uma turma do 6.? ano de escolaridade formada por 20 alunos. Ao longo desta investiga??o, procurou-se compreender o modo como alunos do 6.? ano de escolaridade mobilizam conhecimentos referentes ?s isometrias na realiza??o de um trilho matem?tico virtual com o Google Maps. Neste sentido, foram formuladas duas quest?es de investiga??o: (1) Como se caracteriza o desempenho dos alunos na resolu??o de tarefas sobre isometrias num trilho matem?tico virtual com o Google Maps?; (2) Que atitudes evidenciam os alunos na realiza??o de um trilho matem?tico virtual com o Google Maps?. De forma a responder a estas quest?es, optou-se por realizar esta investiga??o a partir de uma abordagem qualitativa, seguindo um design de estudo de caso. Os grupos-caso foram constitu?dos por dois pares da turma, sendo que o estudo se centrou particularmente nestes quatro alunos. Os dados analisados foram recolhidos atrav?s question?rios, entrevistas, notas de campo, observa??es, registos escritos, fotografias, grava??es de v?deo e ?udio. A an?lise dos dados permitiu concluir que a realiza??o de um trilho matem?tico virtual com o Google Maps proporcionou aos alunos um momento enriquecedor de consolida??o dos conte?dos e aplica??o de conhecimentos, no ?mbito das isometrias. Globalmente os alunos evidenciaram um bom desempenho na resolu??o das quest?es do trilho. No entanto, demonstraram dificuldades na interpreta??o dos enunciados de algumas tarefas, na descri??o/caracteriza??o das isometrias, no reconhecimento das propriedades das isometrias e, principalmente, na constru??o de isometrias utilizando ou n?o material de desenho. Ao n?vel das atitudes, verificou-se que o uso do Google Maps aumentou a motiva??o intr?nseca tanto dos grupos-caso como da turma em geral. Relativamente ao trabalho colaborativo, os alunos colaboraram entre si revelando compet?ncias fundamentais de entreajuda. De uma forma geral, a turma compreendeu aspetos sobre a utilidade da matem?tica, mostrando autoconfian?a nas suas capacidades matem?ticas.