A competitividade no cluster da indústria farmacêutica: O papel de Portugal na economia global - Carias, David Gomes Gaspar Grácio (2018)
Há muito tempo, na antiguidade, a humanidade aprendeu que algumas plantas poderiam ser usadas como medicamentos para tratamento de diversas doenças e patologias. Nos dois séculos passados, a evolução nesta área foi tão grande que a mesma se tornou numa indústria, capaz de perceber, saber e desafiar os caminhos traçados até então. Existe, actualmente, uma solicitação permanente de novos medicamentos, mas também progressos e respostas rápidas nas entregas, tendo em conta a veloz evolução da humanidade, proporcionando-lhe bem-estar, prevenção ou cura, dependendo da doença em questão. A Globalização é determinante na evolução dos medicamentos, sendo que a indústria desenvolve o que será, com certeza, o mais solicitado pelas necessidades das pessoas, oferecendo produtos de alta qualidade, bem testados e capazes de mudar mentalidades, em segmentos e estratificações múltiplos. Vivemos numa época fantástica, no que toca a investigação e desenvolvimento, assim como um interessante cenário de saúde global, pelo que é muito estimulante estudar o papel de Portugal nesta indústria, através da análise dos seus múltiplos índices. Este trabalho tem em conta a “fotografia” global do negócio, com uma ênfase natural nos maiores mercados, especialmente os E.U.A., o Japão e a Europa, e é complementado com a informação fornecida pela indústria farmacêutica. Como complemento, foi realizado um inquérito que mostrou quais são os objectivos para o futuro das empresas da indústria farmacêutica portuguesa e, claro, qual deverá ser o seu papel nesta indústria bastante competitiva e forte.