As funções executivas em alcóolicos na província do Huambo - Chimuco, Maria da Conceição Miguel (2016)
O alcoolismo afeta o funcionamento cerebral e, consequentemente são afetadas diversas funções cognitivas a com especial destaque para as funções executivas. Esta investigação objetiva o estudo do funcionamento executivo em doentes alcoólicos analisando não só a possível presença de défices executivos, recorrendo a uma bateria de avaliação do funcionamento executivo de elevada validade ecológica: a Behavioural Assessment of Dysexecutive Syndrome (BADS). A amostra do presente trabalho de investigação é composta por 60 indivíduos, tendo sido dividida em dois grupos. Um Grupo Experimental, constituído por de 30 doentes alcoólicos e um grupo de controlo, também com 30 elementos saudáveis, sem história de consumo de álcool. Ambos os grupos estavam emparelhados em termos de variáveis sexo, idade e anos de escolaridade. O funcionamento executivo foi avaliado pela administração dos seis testes que fazem parte da BADS. Observou-se que os resultados globais obtidos pelo grupo experimental foram claramente mais baixos do que os de controlo. Por sua vez, o tempo despendido para completar as subescalas apresenta também uma diferença, estatisticamente, significativa a favor do grupo de controlo. Os programas de intervenção devem comtemplar a reabilitação das funções executivas uma vez que estas se encontram gravemente afetadas nesta população.