Intervenção psicomotora no Serviço de Psiquiatria e Saúde Mental da Infância e Adolescência do Hospital São Francisco Xavier - Varela, Constança Marta Coelho (2020)
O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas no estágio profissionalizante decorrido no ano letivo 2017/2018, realizado no âmbito do Mestrado em Reabilitação Psicomotora da Faculdade de Motricidade Humana. As atividades de estágio desenvolvidas tiveram lugar no Serviço de Psiquiatria e Saúde Mental da Infância e Adolescência do Hospital São Francisco Xavier. No decorrer do estágio foram acompanhadas um total 10 crianças (contexto de intervenção individual) e três adolescentes (grupo terapêutico), tendo em consideração os contextos sociais nos quais estes se inseriam. Verificou-se uma predominância do género masculino, tendo sido acompanhados 10 rapazes e três raparigas, com idades compreendidas entre os quatro e os 15 anos. O relatório apresenta um enquadramento teórico, legal e institucional atual, a apresentação dos diversos casos acompanhados e, ainda um estudo de caso, como modelo exemplificativo do trabalho desenvolvido. O estudo de caso, com descrição do processo terapêutico de forma mais exaustiva, é uma criança do género masculino com 10 anos, diagnosticado com PEA Ligeira e PHDA de expressão desatenta. Após a intervenção realizada é de destacar evoluções, nos âmbitos psicomotor, emocional e cognitivo. Assim é pretendido salientar a importância e contributo da intervenção psicomotora na saúde mental da infância e adolescência.